Программирование, радиоэлектроника,
саморазвитие и частичка из моей жизни здесь...

Радиоэлектроника

Самодельный регенеративный батарейный радиоприемник на лампе 2К2М

Март 12 2014 → Радиоэлектроника

Самодельный ламповый регенеративный батарейный приемник

Давно хотелось попробовать что-то соорудить на радиолампах, попробовать как они работают и провести некоторые эксперименты. К тому же, как я раньше писал здесь, мне попалась в руки целая коллекция разнообразных радиоламп. Для начала не хотелось для экспериментов собирать что-то очень громоздкое и чтобы питалось от сети 220В (например ламповый УНЧ), я люблю портативность и экономичность. Поэтому решил собрать регенеративный радиоприемник с низковольтным питанием от батарей.

В статье очень подробно (много разъяснений и фото) расскажу как я изготавливал достаточно простой по схеме регенеративный радиоприемник на одной радиолампе 2К2М с низковольтным питанием от батарей.

ВНИМАНИЕ! В посте несколько Мегабайт картинок, трафик!

14 20 15071 24мин 48 (3MB)

Добываем радиодетали из разного электронного хлама

Март 12 2014 → Радиоэлектроника

откуда брать радиодеталиНедавно, перебирая дома кучу хлама, я обнаружил по частям ламповый телевизор, два полуразобранных импортных приемника и один советский радиоприемник. Выбрасывать не хотелось но с другой стороны я понимал что оно мне в таком виде точно не нужно, так что же делать с этим радиоэлектронным хламом? - правильно, выбросить...но не все! Перед выбрасыванием из этих плат можно извлечь для себя полезные радиоэлектронные компоненты, которые и хранить будет удобно и пригодиться могут потом если не мне то кому-то другому в подарок.

Вот об этом и будет мой краткий рассказ - извлечение полезных радиодеталей из ненужного хлама.

13 3 14622 7мин 19 (2MB)

Небольшая видеодемонстрация работы моего усилителя Phoenix P400

Октябрь 07 2013 → Радиоэлектроника

видеороликРешил записать небольшую видое-демонстрацию работы моего самодельного аудио-усилителя мощности Phoenix P400. Данный усилитель вот уже более пяти лет служит мне верно и радует мягким и насыщенным звуком.

6 2 3340 2мин 0 (0B)

Стереофонический регулятор тембра с электронным управлением

Октябрь 06 2013 → Радиоэлектроника

регулятора тембраВо времена когда я только планировал делать свой усилитель Phoenix-P400, заранее продумал что у меня будет стоять темброблок с электронным управлением. Нашел разные схемы на импортных микросхемах, которые для меня в то время достать было очень большой проблемой, а также одну очень простую и интересную схему в журнале Радио, в которой использовались широкодоступные отечественные радиодетали. В этой статье будет идти речь об стереофоническом темброблоке с электронным управлением (кнопочным), который построен на одной микросхеме и двух полевых транзисторах.

3 0 8086 4мин 6 (431kB)

Что бы такое интересное собрать на радиолампах?

Август 13 2013 → Радиоэлектроника

Радиолампы 6П3С, 2К2МПолучил недавно в подарок небольшую коллекцию радиоламп. Среди них встречаются достаточно раритетные вещи, а также более новые выпускаемые в годы СССР. Вот думаю, что бы такого интересного и не очень сложного собрать. Ниже привел фото той коллекции радиоламп, что мне досталась.

6 35 7999 3мин 4 (277kB)

Схема индикатора выходной мощности УНЧ (светодиоды+КТ315)

Апрель 02 2013 → Радиоэлектроника

Светодиоды и КТ315Изготовляя свой усилитель мною было твердо решено сделать по 8-10 ячеечному светодиодному индикатору выходной мощности на каждый канал(4 канала). Схем подобных индикаторов полным-полно, нужно только выбрать под свои параметры. На данный момент выбор чипов, на которых можно собрать индикатор выходной мощности УНЧ, очень большой, ну вот например : КА2283, LB1412, LM3915 и т.п. Что может быть проще чем купить такой чип и собрать схему индикатора )  Я в свое время пошел немножко другим путем...

5 18 19645 7мин 8 (351kB)

Ламповый радиоприемник "Стрела" спустя пол столетия

Март 09 2013 → Радиоэлектроника

Ламповая электроникаВ данном посте будет рассказ об очень интересном раритетном экземпляре: радиоприемник "Стрела" модель 1958 года рождения (сейчас ему 55 лет). Досталось мне это гениальное творение советских техников от моей бабушки, которой я предложил его отремонтировать и оставить на память. Несмотря на столь большой возраст аппарат очень хорошо сохранился. Хорошо помню как этот приемник слушала еще моя прабабушка в селе, а отец даже сделал длинную спиральную антенну для улучшенного приема...

17 23 11376 8мин 19 (762kB)

Устройство задержки включения и защиты громкоговорителей

Февраль 22 2013 → Радиоэлектроника

акустическая системаКонструируя схему своего усилителя НЧ я заранее предусмотрел в нем блок защиты акустических систем. Для чего это нужно и что может навредить акустическим системам? - во первых хотелось избавиться от "щелчка" при подаче питания на усилитель. При включении питания конденсаторы выпрямителя начинают заряжаться что в этот момент сказывается на УНЧ - на акустические системы кратковременно попадает постоянное напряжение. Чтобы избежать этого попадания нужна схема несложного реле времени, которое сделает задержку подключения акустических систем на 0,5-1 секунду. Во вторых - с УНЧ может случиться...

12 84 35492 8мин 10 (333kB)

Схема простого блока питания для усилителя мощности Phoenix P-400

Декабрь 17 2012 → Радиоэлектроника

блок питанияИзготовление хорошего источника питания для усилителя мощности (УНЧ) или другого электронного устройства - это очень ответственная задача. От того, каким будет источник питания зависит качество и стабильность работы всего устройства.

В этой публикации расскажу о изготовлении не сложного трансформаторного блока питания для самодельного усилителя мощности низкой частоты "Phoenix P-400".

8 31 45575 9мин 15 (710kB)

Как сделать звукосниматель для акустической гитары

Октябрь 03 2012 → Радиоэлектроника

как сделать звукосниматель для акустической гитарыНаверное многие из вас смотрели концерты разных стилей и невозможно было не заметить как играет электрогитара, как мастера этого инструмента исполняют ошеломляющие соло партии. Возможно многим хотелось бы самому что-нибудь попробовать сыграть, поиграться со звуком электрогитары, перебрать несколько струн и почувствовать силу этого инструмента...

В этой публикации я расскажу о превращении обычной акустической гитары в электрогитару, которую можно подключить к усилителю или же компьютеру, обработав сигнал получить звучание электрогитары. Вы узнаете как изготовить самодельный звукосниматель для акустической гитары из доступных материалов.

25 133 26881 12мин 25 (604kB)