Категории публикаций
Подписка на рассылку по Email
новости (подписчиков: 3)
комментарии (подписчиков: 2)

Отменить подписку
Популярные публикации
Интересный опрос
Как вы поступаете с неисправной радиоаппаратурой?

Ремонтирую и использую
Разбираю на запчасти
Отдаю в подарок на запчасти
Пылится дома
Выбрасываю на свалку
Поблагодарить автора
donate
1B4ZZ2PXUd9E7AqEB82AqFnkpk2bt5hQG7

Добываем радиодетали из разного электронного хлама

Размещено в категории: Радиоэлектроника

Радиоэлектронный городНедавно, перебирая дома кучу хлама, я обнаружил по частям ламповый телевизор, два полуразобраных импортных приемника и один советский радиоприемник, также модули метрового и дециметрового диапазона от транзисторного телеприемника. Выбрасывать не хотелось но с другой стороны я понимал что оно мне в таком виде точно не нужно, так что же делать с этим радиоэлектронным хламом? - правильно, выбросить...но не все! Перед выбрасыванием из этих плат можно извлечь для себя полезные радиоэлектронные компоненты, которые и хранить будет удобно и пригодиться могут потом если не мне то кому-то другому в подарок.

Сразу оговорюсь: выпаивать все детали не будем, поскольку большинство из них уже морально и физически устарели, а будем извлекать только то что действительно может пригодиться при конструировании радиоприемников, радиопередатчиков, трансиверов и прочей самодельной радиоаппаратуры.

Начиная распайку электронного хлама нужно понимать что есть компоненты, которые со временем могут утратить свои свойства, к таким деталям относятся электролитические конденсаторы. Поэтому выпаивать электролиты из старых телевизоров и советских радиоприемников не стоит - это сбережет вам нервы при конструировании устройств и убережет от неудач, а то кто его знает в каком они состоянии - простой прозвонкой тестером не определить.

Распаиваем лампово-транзисторный телевизор

Вот фото основных плат телевизора:

Гибридный лампово-транзисторный телевизор

Гибридный лампово-транзисторный телевизор

Из плат можно выпаять конденсаторы-шоколадки, конденсаторы на низкую емкость, конденсаторы на высокое напряжение и МегаОмные резисторы. Также выпаиваем диоды и можно извлечь разъемы - гнезда от них подходят для старых ламп типа 2К2М и подобных на 8 штырьков. Трансформаторы низкой частоты могут пригодиться при конструировании ламповой аппаратуры - оставляем себе.

Под алюминиевыми экранами спрятаны катушки индуктивности с конденсаторами, а также печатные платы - блоки радиочастоты.

конденсаторы

Как видим здесь можно поживиться конденсаторами малой емкости, как правило это от 1-го до 1000 пикофарад, также есть диоды и дроссели.

катушки индуктивности

А вот в других модулях есть катушки индуктивности - из них нам могут составлять полезность каркасы с ферритовыми сердечниками для подстройки. Также выпаиваем отсюда конденсаторы и диоды.

Радиомодули гибридного телевизора

Следующие радио-модули также интересны - в принципе из них можно выпаять все: транзистор, терморезистор(зеленое колечко), катушки и дроссели(синего цвета), диоды.

радиодетали из телевизора

Вот то что я решил оставить из плат телевизора.

Детали из плат от радиоприемников (зарубежных и советских)

Всего три радиоприемника и поживиться здесь есть чем:

китайский радиоприемник

На фото изображены печатные платы из музыкального центра-радиоприемника китайского производства.

немецкий радиоприемник

А вот эта печатная плата от какого-то немецкого радиоприемника, очень качественные детали.

катушки индуктивности и конденсаторы переменной ескости

КПЕ в приемнике

Здесь очень много конденсаторов переменной емкости 5-20 пФ, контурных катушек, а также 4х-секционный КПЕ (конденсатор переменной емкости) с механизмом деления числа оборотов ручки.

Платы от радиоприемника Спидола

Выше изображены печатные платы из радиоприемника Спидола, советского производства, причем на ней видны следы модернизации - кто-то впаял во входные цепи транзисторы ГТ322.

КПЕ

Наиболее мне интересно из приемника Спидолы - это КПЕ (конденсатор переменной емкости) с верньерным механизмом. Здесь он двухсекционный, каждая секция - от 20 до 450 пикоФарад.

радиодетали из радиоприемников

Конденсаторы переменной емкости из приемников

Катушки индуктивности, подстроечные конденсаторы и т.п.

Из импортных радиоприемников я выпаял почти все электролитические конденсаторы, конденсаторы малой ёмкости, диоды и часть резисторов, все переменные резисторы, контурные катушки, пригодится и ферритовый стержень, конденсаторы переменной емкости (КПЕ), микрофон, дроссели и транзисторы.

СКД-24-М

Как я в начале писал есть также модуль приема от транзисторно-интегрального телевизора -  СКД-24-М.

Внутренности СКД-24

Вот что внутри такого блока - целый радиоэлектронный город из разных компонентов.

Интересный электронный компонент

Угадайте что это а штыречки, на которых намотаны кусочки медного провода? - из подписи снизу (С26) не трудно понять что это конденсатор, причем это конденсатор на несколько пикофарад, его емкость можно изменять то домотав то отмотав витки, таким образом можно подстроить нужный контур на нужную частоту или параметры. Подобное решение я уже встречал и писал о нем в статье Ламповый радиоприемник "Стрела" спустя пол столетия, не думал что оно еще где-то используется в более современной аппаратуре.

Так что из нерабочей радиоэлектронной аппаратуры можно извлечь много полезных электронных компонентов. Пригодятся ли они мне в будущем? - время покажет, некоторые детали уже пригодились для моего однолампового регенеративного радиоприемника. Места эти детали занимают не много, удобно хранить предварительно рассортировав их по типу, а еще лучше по номиналам. Для сортировки можно склеить из пустых спичечных коробков себе кассетницу - дешево и удобно.

 (4/5) голосов: 9   просмотров: 1323


Тематика:  радиодетали  хлам


Добавить комментарий captcha