Категории публикаций
Подписка на рассылку по Email
новости (подписчиков: 2)
комментарии (подписчиков: 2)

Отменить подписку
Популярные публикации
Интересный опрос
У вас есть самодельный усилитель мощности (УМЗЧ)?

Да, собран на микросхемах
Да, собран на транзисторах
Да, собран на радиолампах
Нет, только планирую собрать
Нет и не планирую собирать
Поблагодарить автора
donate
1B4ZZ2PXUd9E7AqEB82AqFnkpk2bt5hQG7

Стереофонический регулятор тембра с электронным управлением

Размещено в категории: Радиоэлектроника

Во времена когда я только планировал делать свой усилитель Phoenix-P400, заранее продумал что у меня будет стоять темброблок с электронным управлением. Нашел разные схемы на импортных микросхемах, которые для меня в то время достать было очень большой проблемой, а также одну очень простую и интересную схему в журнале Радио, в которой использовались широкодоступные отечественные радиодетали. В этой статье будет идти речь об стереофоническом темброблоке с электронным управлением (кнопочным), который построен на одной микросхеме и двух полевых транзисторах.

Итак, статья была опубликована в журнале Радио за 1987 год, номер 11 (странички 40 и 41). Приводить здесь эту статью целиком я не буду, для полноты информации предоставляю сканированные рисунки страничек из журнала: Страничка 40  Страничка 41.

Темброблок построен на базе микросхемы К174УН10А. В классическом варианте темброблока на этой микросхеме, для регулировки использовались переменные резисторы, а в данной схеме резисторы заменены на электронные регуляторы, которые выполнены на полевых транзисторах КП304А.

принципиальная схема

Рис. 1. Принципиальная схема стереофонического темброблока на микросхеме К174УН10А и полевых транзисторах.

В схеме нужно использовать микросхему К174УН10 именно с буквой А - у нее наилучшие параметры из семейства УН10х. Полевиков КП304 в наличии не было, поэтому заменил их на КП301, все работает отлично. В качестве конденсаторов С5 и С12 я использовал К73-11 с емкостью 0,68 мкФ, получается немножко больше чем те что стоят в схеме, но зато держать будут по времени дольше, в принципе можно использовать и более ёмкие какие найдете у себя.

Остальные конденсаторы, кроме электролитических, я использовал танталовые и слюдяные. Резисторов с большими номиналами сопротивления у меня отсутствовали, поэтому вместо резисторов R6 и R17 я использовал несколько высокоомных, соединенных последовательно: 2.2М + 2.2М + 750К + 750К.  Для питания схемы нужно стабилизированное постоянное напряжение 14-15В, поэтому нужно сразу это предусмотреть.

Печатная плата, что представлена в журнале мне явно не подходила, поскольку нужно было экономить место, в результате я разработал свою. Выполнил ее на двухстороннем стеклотекстолите, одна сторона для дорожек, а другая - служит как экран и минус (общий) в схеме.

печатная плата  расположение деталей на печатной плате

Рис. 2. Печатная плата и расположение компонентов на ней для электронного темброблока на микросхеме К174УН10А.

Рисунки печатных плат кликабельны, все описал, надеюсь понятно и без проблем разберетесь.

Делал две платы для каждой пары каналов - всего 4 канала (квадро). Вот такие платки получились:

темброблоки

печатная плата

регулятор тембра

Рис.3. Готовые и отлаженные платы электронных темброблоков на К174УН10А.

Внимание: на перемычку, что на плате со стороны дорожок, не обращайте внимания, я при разводке печатки немножко ошибся, потом перерезал неверную дорожку и впаял перемычку. На трафаретах печатной платы уже внесены изменения, там все верно!

Обе платы заработали сразу и без проблем, пришлось лишь установить нужный начальный уровень тембра переменными резисторами R12 и R23. Насчет качества звучания данного темброблока судить сейчас сложно - на те времена при испытаниях мне все нравилось и качество звука вполне устраивало.

Если бы я сейчас делал электронный темброблок то явно не на микросхеме К174УН10. Как неплохую альтернативу данному темброблоку можно рассматривать схемы на микросхемах КР174ХА53, КР174ХА54 или других более функциональных и с низким коэффициентом гармоник.

 (5/5) голосов: 3   просмотров: 1260




Добавить комментарий captcha