Категории публикаций
Подписка на рассылку по Email
новости (подписчиков: 3)
комментарии (подписчиков: 2)

Отменить подписку
Популярные публикации
Интересный опрос
Ваш любимый жанр компьютерных игр?

Екшн
Стелс-екшн
Аркады
Симуляторы
Стратегии
Приключения
Ролевые игры (RPG)
Поблагодарить автора
donate
1B4ZZ2PXUd9E7AqEB82AqFnkpk2bt5hQG7

Wargus - старая добрая игра WarCraft II в новом лице

Размещено в категории: Компьютерные игры

Wargus - Клон любимой многими игры WarCraft IIWargus - клон любимой многими игры WarCraft II, сделанный на основе движка Stratagus с улучшенной графикой и новыми интересными и удобными фишками. Весь игровой процесс и графика сохранены. Второй варик возвращается в новом лице!

Эх...сколько воспоминаний и эмоций вызывает у меня игра WarCraft 2...

Расскажу вам свою историю о том как я познакомился с этой замечательной игрой. Во времена, когда только появился Win95 я еще маленьким мальчишкой бегал у своего отца на работе в серверную, в которой стояли два монстра: Pentium 166MHz с монитором 15 дюймов, звуковой картой, колонками Primax 90S и Win95 на борту, второй - это сервер на целый завод,  здоровенная башня Pentium 233MHz со стопкой винчестеров внутри и каким-то Unix или Netware на борту.

Все это добро и еще несколько машин по заводу были соединены в локальную сеть на 10МБит с использованием коаксиального кабеля (BNC). Пентиум-166 использовался для ввода данных и обслуживания инфраструктуры, генерации разных точестов и тому подобное, на нем были установлены две операционки: MS-DOS и WINDOWS 95.

Под MS-DOS местный программист-админ частенько любил посидеть и поиграть в разные игрушки. Иногда он сам играл, а иногда приходил с другом и над игрой у них мог пролететь целый день. Первой из таких игр, которые мне запомнились это была Дюна 2 (Dune 2). Как сейчас помню себя уставившимся на эти квадратики, синие контейнеры, которые что-то собирают и множество маленьких машинок, котрые по приказу куда-то едут и даже стреляют.

До этого времени я уже был знаком с такими играми как CD-MAN, DuckTales, Prehistorik 2 и другими, играл их на IBM 386, знал множество команд MS-DOS, свободно себя чувствовал в Нортон Коммандере (СПАСИБО моему ОТЦУ за помощь и науку!).  Я любил наблюдать за программером и его другом как они играют в игрушки, то во что они играли было каким-то другим, более интересным для меня уровнем.

Однажды, придя к отцу на работу я застал их за новой игрой, которая была необычайно красочной и с большим разнообразием разных строений, войск и кораблей, к тому же каждый юнит умел что-то говорить если произвести по нему клик...это казалось фантастикой. Так я и познакомился с Варкрафт 2 (Warcraft 2) и со временем мне самому захотелось попробовать поиграть. Игра была полностью на английском языке, поэтому я ничего не понимал ни в меню, ни в названиях, ни в простынях из текста перед миссиями (указаниям к миссиям, брифинг).

Но все же желание победило незнание - я попросил отца чтобы он помог мне разобраться, вместе с программистом они выписали все названия кнопок, меню, сообщений и дома на листике бумаги был сделан перевод на родной язык по словарю. Я изучал этот листочек и не мог уже никак дождаться момента, когда попробую Варик самостоятельно.

Играть было очень интересно, я как-будто погрузился в иной мир, где я могу управлять армией, строить баллисты, катапульты и корабли, при всем этом нужно думать и анализировать, переживать и опасаться, а какое звуковое сопровождение из колонок...это было непередаваемое наслаждение. Каждый поход на работу к отцу - это был маленький праздник для меня, уже тогда у меня появились мечты о своем собственном компьютере.

Время идет и все меняется, появляются новые технологии, возможности и игры. Тем не менее даже сейчас без проблем можно поиграть в старые игры используя старенький компьютер или же эмулятор, например DosBox или VirtualBox.

Для игры в Warcraft 2 можно также воспользоваться эмулятором, но я вам предложу что-то другое, более совершенное. Итак, расскажу вам подробно о проекте Wargus, как сделать свою сборку игры, где что брать и куда класть, плюс некоторые плюшки :) .

 

Что такое Wargus

Wargus - это любительский проект, авторы которого решили немного осовременить старую добрую игру. Если более точно то Wargus - это порт игры WarCraft II на движке Stratagus. Благодаря этому порту стало возможным поиграть в игру на самых разных платформах: Linux, Maemo(Nokia N900), Android, BSD, BeOS, MacOS X, Microsoft Windows.

Сейчас проекты Stratagus и Wargus размещаются на платформе Launchpad (веб-проект, созданный для совместной работы над свободным ПО).

 

Сборка Wargus под Windows

Собрать свежую версию Wargus под Windows достаточно просто. Для создания своей сборки нужно:

1) Установка Stratagus.  Качаем со страничка проекта Stratagus - https://launchpad.net/stratagus  последнюю версию инсталлятора (на момент написания статьи 2.2.6.). Создаем папку для нашей игры (Wargus) и устанавливаем в нее Stratagus.

2) Файлы оригинальной игры WarCraft II. Для извлечения ресурсов вам понадобится полная оригинальная игра Warcraft 2: Tides of Darkness с дополнением Beyond the Dark Portal Expansion Set, а именно все файлы из папки DATA. Замечу что нужен именно обычный Варкрафт 2, к примеру версия Battle.NET Edition не подойдет!

Возможно что у вас есть в наличии оригинальный диск с игрой, а если нет - то поиск в интернете вам в помощь. Распаковываем все файлы из папки DATA в какую-нибудь временную папку, например "TEMP".

3) Установка Wargus. Качаем со страничка проекта Wargus - https://launchpad.net/wargus ту же версию порта Wargus что и движок Stratagus. Запускаем инсталлятор, для установки указываем ту же папку в которую мы уже установили Stratagus, позже инсталлятор попросит нас указать папку с файлами от оригинального Warcraft CD - указываем нашу папочку TEMP, в которую мы распаковали все файлы от оригинальной игры Blizzard Warcraft II (файлы из папки DATA).

Нажимаем "Далее", потом "Установить" и ждем минут 5-10. Будут копироваться файлы движка, распаковываться ресурсы (графика, музыка, видео) и перекодировываться в формат новой игры. После установки сборка игри готова, можно запускать Wargus.exe.

Примечание: установленную игру можно копировать/переносить на другие компьютеры, носить с собой на флешке - в таком случае придется запускать файл Stratagus.exe, запуск файла Wargus.exe будет вызывать ошибку.

 

Скриншоты из игры

Несколько скриншотов игры Wargus:

Видео-логотип Blizzard при старте игры Wargus (WarCraft II)

Видео-логотип Blizzard при старте игры Wargus (WarCraft II).

Стартовая страница игры - меню, копирайты, версия

Стартовое окно игры - меню, копирайты, версия.

 

Окно установки разрешения и начальные опции игры.

Окно установки разрешения и начальные опции игры.

 

Окно игры - начало кампании за людей

Окно игры - начало кампании за людей.

 

Игровый процесс Wargus ( WarCraft 2 )  - скриншот 1.

Игровой процесс Wargus ( WarCraft 2 )  - скриншот 1. Болото, хорошо что у нас есть транспорт ;)

 

Игровый процесс Wargus ( WarCraft 2 )  - скриншот 2.

Игровой процесс Wargus ( WarCraft 2 )  - скриншот 2. Вестланд - деревья как грибы, НАС АТАКУЮТ ВРАГИ!

 

Игровый процесс Wargus ( WarCraft 2 )  - скриншот 3. Зима, холодно и на нас нападают!

Игровой процесс Wargus ( WarCraft 2 )  - скриншот 3. Зима, холодно и на нас нападают!

 

Игровый процесс Wargus ( WarCraft 2 )  - скриншот 4. Похоже у наших врагов делишки идут хорошо...

Игровой процесс Wargus ( WarCraft 2 )  - скриншот 4. Похоже у наших врагов делишки идут хорошо...

 

Полезности и дополнения

Играя большие сторонние карты и кампании (Skirmish mode) с огромным количеством юнитов у меня иногда случались зависания игры, с оригинальными кампаниями я думаю проблем не будет никаких - там все хорошо сбалансировано.

Также в игре присутствует мощный редактор карт, в котором можно создать свою кампанию или карту для игры по локальной сети. Большой плюс в том, что доступны все юниты, герои, здания, типы местности и дополнительные сооружения.

Ну и напоследок некоторые плюшки:

Lua-скрипт с опциями для поддержки широкоформатных расширений экрана 1280х800, 1366х768...:

Скачать Lua-скрипт с настройками широкоформатных расширений (3 Кб).

Скрипт для массовой конвертации карт из формата WarCraft II (*.pud) в формат карт Wargus (*.sms, *.smp):

Скачать скрипт-конвертер карт для Wargus (zip, 50 Kb).

Подборка карт для игры в уже сконвертированном формате, когда-то собирал для себя в интернете из разных сайтов. В архиве вы найдете около 150 кампаний и 50 мультиплеерных карт:

Скачать подборку карт для Wargus (zip, 10 MB).

Также есть порт игры и на Android OS на сайте 4PDA.ru:

Wargus - Warcraft2 (version: 0.9.7) для Android 

Warcraft II версия: 0.26 (порт для Android)

А как запустить Wargus на GNU Linux?

Под это дело написана отдельная и очень подробная статья: Сборка и запуск Wargus (Stratagus) на Linux снуля (WarCraft 2)

 

Заключение

Игра отличная даже на текущее время, она достаточно простая, увлекательная и очень красочная. Кто-то поностальгирует, а кому то будет просто интересно попробовать старенькую игрушку в новом лице. Старался рассказать все просто и с улыбкой, если есть у кого что добавить - прошу комментировать!

 (5/5) голосов: 4   просмотров: 1695


Тематика:  игра  стратегия  warcraft

Комментарии к публикации (6)
Дикий 1 Дикий 
08 Февраль 2014 18:24

Спасибо, интересный рассказ
Искал новые карты, миссии...
Щас вспомню молодость...

+1 
дан 2 дан 
14 Июль 2014 17:32

сделай видео а то я ничего не понял

0 
Manif 3 Manif 
17 Май 2015 20:17

Скажите, почему созданные в стандартном редакторе War2 карты не конвертирует?

0 
ph0en1x 4 ph0en1x 
18 Май 2015 17:18

Весь пак карт что был собран раньше для оригинальной игры, переконвертирован из формата Warcraft 2 "pud" в формат карт Wargus: "smp", "sms". На момент написания статьи с конвертацией карт не было никаких проблем.
Попробуйте проверить и сконвертировать стандартные готовые карты для WarCraft II, возможно вы что-то упустили.

0 
Manif 5 Manif 
22 Май 2015 20:14

Спасибо. Проблема теперь вот с чем. Вы пишите, что в варгусе присутствует редактор карт. Я не нашёл его. Где его взять? Я сейчас пользуюсь оригинальным редактором, а потом конвертирую карты из PUD в SMP и т.д. Но дело в том, что при конвертации теряются выставленные запреты на постройку программой PUDrest. Не подскажите, как быть с запретами па постройку/апгрейды в вагрусе? Кампанию делаю, а на первой карте строить драконов как-то не честно )) Спасибо.

0 
Manif 6 Manif 
22 Май 2015 21:04

Проблема решилась при помощи скрипта LUA.

+1 

Добавить комментарий captcha